Marchio: “Nero D’Aspromonte”
Vitigno: Calabrese Nero (noto come Nero D'avola)
INDICAZIONE: VINO ROSSO COSTA VIOLA IGP (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA).
VARIETÀ: CALABRESE NERO 100%
ZONA DI PRODUZIONE: ANTICHI TERRAZZI SUL MARE DELLA COSTA VIOLA A CIRCA 400 MT SUL LIVELLO DEL MARE, SITUATI IN BAGNARA CALABRA (RC). TERRENO ARGILLOSO, ADATTO DA SECOLI ALLA VITIVINICOLTURA CON CLIMA CALDO, FORTI ESCURSIONI TERMICHE GIORNO/NOTTE E BREZZE MARITTIME PROVENIENTI DAL MARE SOTTOSTANTE CHE DANNO ALLE UVE SALINITA E PROFUMI INTENSI ED UNICI.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: GUYOT A SPALLIERA CON DENSITA DI CIRCA 7000 PIANTE PER ETTARO.
PRODUZIONE: CIRCA 1,5 KG PER PIANTA, GRAZIE ALLA POTATURA E AL DIRADAMENTO DCEI GRAPPOLI
VENDEMMIA: 3° SETTIMANA DI SETTEMBRE - VENDEMMIA MANUALE CON SELEZIONE DEGLI ACINI AL MOMENTO DELLA VENDEMMIA.
VINIFICAZIONE: LE UVE VENGONO DIRASPATE E PIGIATE IMMEDIATAMENTE DOPO LA RACCOLTA, POI SONO STATE METTE IN PICCOLE VASCHE (MASSIMO 500 KG PER OGNI VASCA). RIGOROSO CONTROLLO DELLA TEMPERATURA DURANTE TUTTO IL TEMPO DELLA FERMENTAZIONE ALCOLICA (18-25°C). TUTTO IL PROCEDIMENTO VIENE ESEGUITO IN MANIERA ARTIGIANALE IN UNA PICCOLA CANTINA UTILIZZANDO SOLO TINI IN ACCIAIO. LUNGA MACERAZIONE E PRESSATURA SOFFICE.
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: IL VINO PERMANE PER CIRCA 12 MESI IN VASCHE DI ACCIAIO PER CONSENTIRE LA CONSERVAZIONE DEGLI AROMI INTENSI ORIGINARI, SENZA CONTAMINAZIONE CON IL LEGNO. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA PER ALMENO ALTRI 12 MESI.
ABBINAMENTI SUGGERITI: IL VINO SI ABBINA BENE A PIATTI A BASE DI CARNE, CARNI ROSSE ALLA GRIGLIA O IN STUFATO, AGNELLO E SELVAGGINA IN GENERE, OTTIMO ANCHE CON FORMAGGI STAGIONATI O SALUMI.
CARATTERISTICHE: IL VINO HA UN COLORE ROSSO RUBINO, MORBIDO, ASCIUTTO, LEGGERMENTE TANNICO E GIUSTO ACIDO, DI CORPO PIENO. PROFUMI DI FRUTTA ROSSA, LIQUIRIZIA, FICHI D'INDIA.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%VOL TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA: 18° C