Marchio: Nero d'Aspromonte
Vitigno: Syrah
VINO ROSSO COSTA VIOLA IGP (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA) VITIGNO: SYRAH 100%
ZONA DI PRODUZIONE: IL VIGNETO È SITUATO A CIRCA 400 MT SUL LIVELLO DEL MARE, SU ANTICHI TERRAZZI CON VISTA SUL MARE, LUNGO LA COSTA VIOLA. DA SECOLI, IL TERRENO ARGILLOSO LO RENDE ADATTO ALLA COLTIVAZIONE DELLA VITE GRAZIE AL CLIMA CALDO, ALLA FORTE ESCURSIONE TERMICA GIORNO/NOTTE E ALLE BREZZE PROVENIENTI DAL MARE CHE DANNO ALL'UVA SALINITÀ E PROFUMI INTENSI ED UNICI.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: GUYOT A SPALLIERA CON DENSITÀ DI CIRCA 7000 PIANTE PER ETTARO.
PRODUZIONE: CIRCA 1,5 KG PER PIANTA, GRAZIE ALLA POTATURA E AL DIRADAMENTO DEI GRAPPOLI
VENDEMMIA: 3° TERZA SETTIMANA DI SETTEMBRE - VENDEMMIA MANUALE CON SELEZIONE DELLE UVE AL MOMENTO DELLA VENDEMMIA.
VINIFICAZIONE: LE UVE VENGONO DIRASPATE E PIGIATE IMMEDIATAMENTE DOPO LA RACCOLTA, POI SONO MESSE IN PICCOLI TINI (MASSIMO 500 KG PER OGNI TINO). INOCULAMENTO DI LIEVITI ESOGENI CON RIGOROSO CONTROLLO DELLA TEMPERATURA DURANTE TUTTO IL PERIODO DELLA FERMENTAZIONE ALCOLICA (18-25°C). TUTTO IL PROCEDIMENTO DI VINIFICAZIONE VIENE EFFETTUATO IN MANIERA ARTIGIANALE, IN UNA PICCOLA CANTINA, UTILIZZANDO SOLO TINI DI ACCIAIO. LE UVE SONO SOTTOPOSTE A LUNGA MACERAZIONE E POI A PIGIATURA SOFFICE.
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: IL VINO PERMANE IN VASCHE DI ACCIAIO PER CIRCA 12 MESI PER CONSENTIRE LA CONSERVAZIONE DEGLI AROMI INTENSI ORIGINARI, SENZA CONTAMINAZIONE CON IL LEGNO. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA PER ALMENO ALTRI 12 MESI.
ABBINAMENTI SUGGERITI: IL VINO SI ABBINA BENE A PIATTI A BASE DI CARNE, CARNI ROSSE, POLLO, CONIGLIO, ECC., OTTIMO ANCHE PER ACCOMPAGNARE FORMAGGI O SALUMI.
CARATTERISTICHE: IL VINO HA UN COLORE ROSSO INTENSO, IL GUSTO È MORBIDO, ASCIUTTO, LEGGERMENTE TANNICO CON UNA BUONA ACIDITÀ. I PROFUMI SONO DI FRUTTA ROSSA MATURA (PRUGNE, MIRTILLI...), SPEZIE (PEPE NERO), MUSCHIO, LIQUIRIZIA.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,0%VOL TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA: 18° C